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Nourriture & boissons

Le choix du type de nourriture et des boissons peut avoir un réel impact en terme d’éco-citoyenneté sur votre événement. Nous allons aborder dans cette thématique comment améliorer, par des petits et grands pas, notre manière de gérer le catering en général.

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Limiter les déchets

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Bonnes pratiques

Nourriture :

  • Prévoyez des poubelles près des zones de restauration avec tri des déchets et une signalétique claire.
  • En amont du festival, contactez des associations qui pourraient récupérer le futur surplus alimentaire de votre événement.
  • Lors du festival, faites un tri de ces déchets à donner : achetés et non préparés, préparés non servis, jetés par les festivaliers, à donner (produits secs, pâtes..).
  • Vendez les restes à petit prix ou prix libre.
  • Si le lieu le permet, proposez au propriétaire de construire une zone de compost sur le site pour y stocker vos déchets organiques.
  • Si le lieu ne permet pas la mise en place d’un compost, vous pouvez vous associer avec un agriculteur de la région pour lui donner vos déchets organiques.
  • Cuisinez la nourriture sur le moment, cela permet parfois d’économiser pas mal de déchets (pas besoin d’emballer ni de stocker des plats déjà prêts).
  • Faites un triage alimentaire dans différents bacs à aliments, après manger. (Voir photo de table de tri ci-dessous) Exemple : un bac avec les restes de pain, un bac avec les restes de légumes, un bac avec les reste de viande/poisson. Cela permettra d’observer s’il faut adapter les quantités servies et aussi de mieux trier les déchets (donner le vieux pain pour les animaux, les légumes au compost et la viande/poisson à la poubelle).
  • Développer la cuisine zéro-déchet. Par exemple, faire un pesto de fanes de radis/ carottes.

Boissons :

  • De l’eau en libre accès est toujours une bonne idée. Placez des fontaines à différents coins du site (soit de l’eau du robinet, soit des filtres à eau Berkey qui permettent de filtrer l’eau). Vous pouvez contacter la société des eaux pour envisager un partenariat.
  • En amont du festival, incitez vos festivaliers à venir avec leur gourde.
  • Mettez en place des actions favorisant la participation des festivaliers à ramasser les gobelets : “x gobelets jetables ramenés = une conso gratuite”
"On réalise des Bee Wap, lingettes, essuie-tout lavables, charlottes pour plats, sac de vrac, etc. avec explications pour le refaire chez soi. Permet de réduire déchets : fini essuie-tout jetables, film plastique, ... et c’est facile à réaliser."
Marjolaine
Centre Culturel De Sambreville
Photo : Squat Festival
10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année, soit 16 milliards d'euros.
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Ce gaspillage représente 33% de la nourriture produite sur la planète.
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Chaque belge jette en moyenne 345kg de nourriture par an (2e pire chiffre européen).
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Source :  Commission européenne

Comment trier les déchets de nourriture

La poubelle jaune :

Vieux papier et déchets en carton.

La poubelle bleue :

PMC : bouteilles, flacons en plastique, les emballages, les cartons à boissons, cannettes.

La poubelle verte : 

Déchets verts ou biodégradables : fruits et légumes, déchets de jardin, restes organiques des repas.

La poubelle noire : 

Déchets résiduels.