picto-gwen-nourriture

Nourriture & boissons

Le choix du type de nourriture et des boissons peut avoir un réel impact en terme d’éco-citoyenneté sur votre événement. Nous allons aborder dans cette thématique comment améliorer, par des petits et grands pas, notre manière de gérer le catering en général.

Lire la vidéo

Nettoyage de la vaisselle

Sur cette page...

Consommation

Dans le cas d’un événement avec de la restauration en conséquence, la question du mode de vaisselle peut se poser : est-il plus écologique de laver sa vaisselle à la main ou avec une machine. Voici une comparaison de ces deux pratiques :

Le lave-vaisselle :

  • Consomme 12 L d’eau par cycle
  • 1 kWh par cycle ÉCO à 45-50°
  • 20 g de détergent, 5 ml de liquide de rinçage et du sel régénérant
  • 0.3 € par lavage, amortissement compris.

La vaisselle à la main :

  • 20 à 45 L d’eau par vaisselle
  • 2,5 kWh d’eau chaude par vaisselle
  • 3 cl de produit, avec la possibilité d’avoir des produits respectueux de l’environnement
  • 0.4 € par vaisselle, avec 0.01 € pour les produits et la consommation d’énergie.

D’après ce comparatif, le lave-vaisselle a donc l’avantage grâce à sa consommation d’eau significativement moins élevée, et il ne mobilise personne pour nettoyer la vaisselle. Mais il est généralement aussi plus lent que la vaisselle à la main et peut laisser plus de traces.

Pour des événements de petite taille, la vaisselle à la main sera sans doute le plus indiquée, en essayant d’utiliser autant que possible de l’eau froide, et éventuellement utiliser l’eau de cuisson pour dégraisser/rincer une première fois.
Pour des plus gros événements, un lave-vaisselle industriel peut être intéressant, de préférence avec des programmes économes en eau et en énergie.

Ci-contre une petite vidéo pour apprendre à faire la vaisselle de manière plus économique et écologique, de quoi contredire ce qui est écrit plus haut. 😉